ホーム > 埼玉人生100年時代の楽しみ方研究所 > 家族・友人

家族・友人

ちいきデビューひっぱりガールズ

アクティブシニアの地域デビューを応援するために結成した、日本で初めての女子グループです。
埼玉県職員、市町村職員、社会福祉協議会職員、公益財団法人いきいき埼玉の女性有志がメンバー。
地域デビューに一歩踏み出そうとしているアクティブシニアをとことんサポートしていきます。

家族によるひっぱり事例集

事例その1:妻の後押しで地域デビュー

妻の一言でどん底から「明るくなりすぎた」...

仕事一筋だった。定年退職後はバラ色の「悠々自適」が始まるとばかり思っていたが、 半年も経つと周りから何も期待されていない、そんな自分が苦痛になり精気を失った。
たまたま聴いた落語が頭に残り、これまで見守ってくれた妻に『落語でもやってみようかな』とぽつりと漏らしたところ、『やってみたらいいじゃない』という後押しをもらった。
妻の後押しで踏み入れたアマチュア落語の世界。今では高齢者施設等で発表して笑顔を届けるほか、地元シニアの地域デビューを応援するために落語演芸グループを結成し、メンバーが落語で地域デビューを果たした。
今では妻から「明るくなりすぎた」と苦笑されるほど...。

(地域デビュー楽しみ隊隊員)

偶然見つけた「プログラミング講座」面白そうだけど...

定年を迎え、何か自分にできることはないかと大学が主催する公開講座を受けた。知識を得ることはできたが、何かしようというところまでには至らず、あっという間に2年が過ぎた。
そこで、思い悩んでいたところ、町の広報紙で偶然見つけた「理系シニアになろう!プログラミング講座」。講座終了後は子どもにプログラミングを教える・・・。興味はあるが、勇気がでない。
そんな様子を見守っていた妻から「行って来たら?」との一言で、受講を決めた。
一緒に受講した仲間と切磋琢磨して、自作のゲームを町のまつりで披露。子どもの笑顔に触れ、さらなる意欲が湧いた。

(宮代町在住男性)

プログラミング講座でパソコン操作するシニアの受講生たち

事例その2:夫の手を引き、地域デビュー

地域に輝ける場所があるはず!

定年後も再雇用で一生懸命働いた夫。退職後はゆっくり悠々自適な生活を望んでいた。私も「好きな事をやればいいわ」と見守っていた。 しかし、しばらくすると、夫が始めたのは私の家事の代わり。それで「やることができた!」と言っているけど、家事は私の仕事。家の中でなく、外で輝いてほしいし、輝けるはず。 好きな事を・・・って簡単に言っても、社交的な夫でさえ、すぐには踏み出せない。 こうなったら!と私のアンテナをピーンと高く伸ばし、夫が興味を持ちそうなボランティアの募集を見つけて一緒に参加。見事に新しい居場所を見つけることができた。

(地域デビュー楽しみ隊隊員)

まず、ご近所で、挨拶できる関係を

私の夫はまだ現役で仕事一筋、仕事熱心。心は永遠の18歳で自分の事が最優先。仕事関係での交友はあるが、地域とのつながりはほとんどなし。
子供も成長し、仕事に夢中という時期も過ぎて、退職後の孤独を癒すには、同世代との共感だと思った時に、知り合いや友人が多い方が良いのではと考えました。
まず取り掛かったのは、自治会の集まりに出てもらい、地域住民の知り合いを増やすこと。私の地域は自治会・子供会の活動が盛んで、ゴミ拾いや餅つき等の住民参加イベントが多いので、私や子供が参加する時に手伝ってもらいました。
それから、興味がありそうな講習会・講演会を探して、連れ出しました。他にも同窓会の案内状を発見した時に「行ってみたら?」と、強くプッシュしてみました。
死ぬまで働いていたいタイプのわが夫婦ですが、少しずつ「つながりへの関心」が高まっており、働きながら地域とつながるための方法を夫婦で模索中です。

(ちいきデビューひっぱりガールズ)

メガホン片手に手を引くひっぱりガールズの後ろ姿

ひっぱりエール集

社会参加やつながりと健康などを研究している専門家から、家族や友人を地域にひっぱる人へのエールをいただきましたので紹介します。

東京都健康長寿医療センター研究所
社会参加と地域保健研究チーム研究部長(チームリーダー) 藤原佳典氏

藤原氏の顔写真

男性は一般的に同居家族以外との交流が乏しい(=孤立)上に、たとえ毎日外出していても、孤立していれば健康が損なわれやすいという調査結果があります。まずは交流できそうな場所・イベントに誘ってみませんか?

★1言アドバイス★

連れて行ったはいいけど、ほったらかしにすると逆効果。 自分の交流よりも、まずは男性の地域デビューを応援して下さいね。

公益財団法人ダイヤ高齢社会研究財団
研究部主任研究員澤岡詩野氏

澤岡氏の顔写真

もっと時間ができてから、身体が万全になってから!もっと調べてから、自分にあう場が見つかってから!!など、地域デビューに完璧な姿を求めていませんか?
大事なのは、地元でマイペースに楽しく、気軽に自分の為に続けられることです。
いつも散歩ですれ違う人に挨拶をしてみる、地元のお祭りの片づけを手伝ってみる。 まずはそんなことから始めてみてください。
そこで出会う誰かは、これからやってみたい何かの仲間に、地元で豊かに歳を重ねる為の宝になるはずです。