ホーム > 共助の取組マッチング > 埼玉県共助の取組マッチングの概要

埼玉県共助の取組マッチングの概要

地域の課題解決を図ろうとするNPOや自治会などと、スキルや人生経験を生かして社会貢献したい専門家ボランティアをつなぎ、さらに、助成金や寄附、融資など活動資金もつなぐことで、共助の取組を推進する仕組みです。

• 共助の取組マッチング説明画像

※埼玉県共助の取組マッチング事業による共助仕掛人の「熊谷市、川口市、和光市」への配置は平成28年度末までとなります。
※共助仕掛人の活動の実績はパンフレット 「埼玉共助:地域の課題をマッチングで解決!~3年間の実績(平成26年度~平成28年度)~」を御覧ください。

取組の内容

共助の取組マッチングは、NPO等に、経験やスキルを生かして社会貢献したい専門家ボランティアと、助成金、寄附、融資といった活動資金を紹介します。
そのため、NPO等の相談を受けて最も適した人材や資金をマッチングする共助仕掛人と名付けた斡旋役を共助社会づくり課に配置します。

マッチングのイメージ

• マッチングのイメージ図1
  • マッチングのイメージ図2

共助仕掛人によるマッチングの事例紹介

共助仕掛人がつなぎ役となって、共助の取組が実現した事例を紹介します。

マッチング事例の紹介はこちら

共助仕掛人の紹介

県共助社会づくり課に在籍している埼玉県共助仕掛人のほか、専門家ボランティアに登録されている方のうち一定の登録要件(※注)を満たしたうえで、共助仕掛人として共助社会づくりに取り組む意欲のある方を「専門家ボランティア共助仕掛人」と呼んでいます。
※注要件については「専門家ボランティア共助仕掛人とは」を御確認ください。

専門家ボランティアの登録とリスト

• 専門家ボランティアとして登録されている個人と団体の一覧を掲載しています(エクセル形式及びPDF形式)。
  • 登録分野、具体的な経験やスキルを指定して検索する場合は「専門家ボランティア検索」を御利用下さい。

専門家ボランティアによるサポート先

専門家ボランティアによるサポートを必要とするNPOや自治会などを募集しています。

(例)NPO・自治会・ボランティア団体ほか