ホーム > 共助の取組マッチング > 埼玉県共助の取組マッチングの概要

埼玉県共助の取組マッチングの概要

地域の課題解決を図ろうとするNPOや自治会などと、スキルや人生経験を生かして社会貢献したい専門家ボランティアをつなぎ、さらに、助成金や寄附、融資など活動資金もつなぐことで、共助の取組を推進する仕組みをつくります。

• 共助の取組マッチング説明画像

注)当事業による共助仕掛人の「熊谷市、川口市、和光市」への配置は平成28年度末までとなります。

(1)背景

参考:埼玉県共助の取組マッチング事業の背景(平成26年度~平成28年度)

(2)共助仕掛人

「共助仕掛人(きょうじょしかけにん)」とは?

共助の取組を支援するコーディネーターです。

業務内容(県共助社会づくり課)

1. 広域的な事業のマネジメントをします。
  2. 助成金活用の助言や金融機関と連携した資金の導入促進をおこないます。
  3. 市町村が設置した「共助仕掛人」の支援をします。
  4. 「共助仕掛人」、市町村及び県地域振興センターとの連絡調整をします。
  5. 「共助仕掛人」の連携や育成に資する機会を創出します。
  6. 専門家ボランティア登録リストを構築します。
  7. 事業の推進に必要な情報を適宜提供、本事業の成果を情報発信します。

業務内容(市町村:熊谷市・川口市・和光市)

1. 地域の課題を解決しようとするNPOや自治会等の活動内容や強み、課題などを把握します。
  2. 社会貢献したい人を発掘するとともに、「専門家ボランティア」として登録します。
  3. NPOや自治会等へ、必要に応じて「専門家ボランティア」や「活動資金」をマッチングします。
  4. マッチングした事業の進捗を把握し、必要に応じて支援します。
  5. マッチングした事業の成果を把握し、情報を発信します。

(3)マッチングのイメージ

• マッチングのイメージ図1
  • マッチングのイメージ図2

(4)専門家ボランティアの登録とリスト

• 専門家ボランティアとして登録されている個人と団体の一覧を掲載しています(エクセル形式及びPDF形式)。
  • 居住地や登録分野、具体的な経験やスキルを指定して検索する場合は「専門家ボランティア検索」を御利用下さい。

(5)専門家ボランティアによるサポート先

専門家ボランティアによるサポートを必要とするNPOや自治会などを募集しています。

(例)NPO・自治会・ボランティア団体ほか