ホーム > ウェブアクセシビリティ方針

ウェブアクセシビリティ方針

埼玉共助スタイルでは日本工業規格JIS X 8341-3:2016(高齢者・障害者等配慮設計指針-情報通信における機器、ソフトウェア及びサービス-第3部:ウェブコンテンツ)に配慮したウェブページ作成に取り組んでおります。

ウェブ・アクセシビリティへの対応

本ホームページは、2016年1月に公開しました。

ホームページの作成に当たり、総務省「みんなの公共サイト運用ガイドライン(2016年版)」を活用し、「JIS X 8341-3:2016」適合レベルAAに準拠するよう構築しました。

用語の説明

日本工業規格 JIS X 8341-3:2016

2016年4月21日に改正されたウェブ・アクセシビリティに関する日本工業規格(JIS)。正式名称は、JIS X 8341-3:2016『高齢者・障害者等配慮設計指針-情報通信における機器、ソフトウェア及びサービス-第3部:ウェブコンテンツ』。

ウェブアクセシビリティ

「サイトを利用しているすべての人が、身体の機能や使用環境に関わらず、ホームページで提供されている情報やサービスにアクセスし、コンテンツや機能を利用できること」を意味します。

対象範囲

埼玉共助スタイルホームページ内(URLがhttp://kyojo.saitamaken-npo.net/から始まるページ)

例外事項

サイト全体のうち、以下については対象外とします。

• 動画配信ページ
  • Googleマップを使用しているすべてのページ
  • PDFファイル(より多くの情報を提供できるようPDFファイルを添付したページを公開しています。しかし現状ではすべてのPDFファイルへのウェブアクセシビリティの対応は、情報量および技術的な観点から困難なため、当面は対象範囲から除外します。)

また、Facebook、YoutubeやTwitterなど、本サイト以外が提供している情報、およびサービス(以下、外部サービスとします)を利用した情報提供については、適宜仕様が変更されることがあり、達成基準を満たさない状況が発生する可能性がありますので、外部サービスから提供されるコンテンツについても対象外とします。

目標及び達成する期限・適合レベル

今後は、全対象ページについてJIS X 8341-3:2016に基づいた検査を行い、継続的なウェブアクセシビリティの確保に努めます。

• 期限:平成28年度中
  • 適合レベル:JIS X 8341-3:2016の適合レベルAAに準拠(注)

注)「適合レベルAAに準拠する」という表記は、情報通信アクセス協議会ウェブアクセシビリティ基盤委員会「ウェブコンテンツのJIS X 8341-3:2016対応度表記ガイドライン」で定められた表記により、適合レベルAに準拠することに加え、適合レベルAAの達成基準を満たすことを意味します。

追加する達成基準

• 1.4.7:小さな背景音、又は背景音なしの達成基準(AAA)
  • 2.1.3:キーボード(例外なし)の達成基準(AAA)
  • 2.2.3:タイミング非依存の達成基準(AAA)